[食記]宜蘭日式料理Haoすし(20150207) 

  名片   

週末跑去縣界公園走走, 一晃眼就是下午5點多, 肚子也餓了。

想說離宜蘭也不遠,Google一下有啥好吃的, 看到【Haoすし】滿多人推薦, 二話不說, 立馬訂位直奔。

 

點餐內容  

本次點餐內容 

一開始看到menu的時候, 沒什麼驚艷。

哲弥在吃日本料理時, 必定會瞧瞧牆上或師傅頭上的看板, 有沒有menu以外, 當日才有的特別菜色。

看完一輪後, 決定點生食丼+熟食丼+握壽司+烤或炸物。

 

前菜 板豆腐佐松子胡麻醬  

前菜-板豆腐佐松子胡麻醬 

聽師傅說, 前菜每天都不會一樣, 視當日食材而定。

松子跟胡麻一直都是好兄弟, 再加上醬汁微酸, 也帶出豆腐的豆香, 整體味道滿平衡的。

吃的出師傅的用心。

 

盛和散壽司丼  

 盛合散壽司丼

醋飯上先灑滿香鬆, 再鋪上滿滿魚料。

生魚6品12片, 加上甜蝦及鮭魚卵, 看起來頗為豐富,照這擺盤看來, 從上面白肉魚開始逆時針吃準沒錯。

值得一提的是那2撮薑片及現磨山葵,

薑片吃得出來是師傅自己調味醃漬的, 而非工廠批來;現磨山葵的香與味之揉合, 絕非化學調出來的所能比擬。

魚鮮只要鮮度夠, 無刺無筋, 整體就不會掉漆, 加上師傅在薑片及山葵這兩樣配角的用心,

使得整碗的味道大大加分。

 

草菇牛肉丼  

草菇牛肉丼 

一般直覺的想法, 牛肉丼不就是用牛五花+洋蔥+蛋, 用類似壽喜燒的方式煮好後, 鋪在白飯上,

而這道草菇牛肉丼一上桌, 就讓哲弥滿驚豔的, 一度以為是送錯餐。

牛肉和3種菇(草菇、香菇、杏包菇)切成一口大小, 配上一小條炸青椒。

草菇牛肉丼  

 看不清楚嗎?近一點~

草菇牛肉丼 草菇牛肉丼 草菇牛肉丼  

 

牛肉大約8~9分熟, 一夾起來, 就看到肉汁在流動, 加上沒有過重的調味, 入口就可以吃的到牛肉的鮮甜多汁,

 

而菇類既然都切塊了, 想必師傅就是想保有它的口感及脆度,

 

但切塊的菇, 最怕的就是火候不夠, 讓菇的生味還留著;也怕烹煮過久, 脆度消失,

哲弥認為, 這菇的火候表現, 可說是非常優秀, 吃的到菇的甜、脆及口感, 又沒有生味。

草菇牛肉丼  

 整碗吃到最後, 飯吸附了醬汁及牛肉的油脂, 當然毫不客氣全部掃光。

這碗草菇牛肉丼對於喜歡細細品嚐、吃食物原味的人來說, 可說是上乘之作。

 

剝皮魚&螢烏賊握壽司  

 剝皮魚&螢烏賊握壽司

螢烏賊握壽司  

螢烏賊握壽司

這2品, 在台灣算是比較少見的壽司料, 看到師傅頭上的看板寫著它們的名, 當然就不能錯過。

尤其是螢烏賊, 它是日本富山縣特產, 產季大約在每年3.4月左右,

哲弥曾經在日本富山縣吃過, 當時吃到的是用塩辛醃漬的, 味道很濃郁, 在台灣, 只遇到它2次, Haoすし是第2次。

會點握壽司, 主要就是想品嚐師傅的握功, 以及壽司料與醋飯間的和諧度, 

這2款壽司料本身的味道很淡, 很考驗師傅的功力, 以及整貫的味道表現。

 

吃完這2品, 哲弥心中出現很多如果,

如果, 醋飯再鬆一點會不會比較好?

如果, 醋飯的酸與甜再提升一點會不會比較好?

 如果....

 

鹽烤尖梭魚  

 鹽烤尖梭魚

鹽烤尖梭魚 鹽烤尖梭魚  

這條尖梭魚也是出現在師傅頭上的看板

而它也是哲弥大力讚賞的, 魚本身的鮮度夠, 加上師傅的烤功非常到位, 

讓魚皮呈現略微焦酥, 撥開魚皮之後, 魚肉裡的油脂才是重點, 加上魚本身細緻的肉質, 沾一點胡椒鹽, 

魚肉的鮮甜多汁馬上在嘴裡散開。

 

味噌湯 甜點  

味噌湯&甜點

 湯與甜點口位也屬於偏淡, 無所謂好與壞, 表現比較中庸。

 

酒 酒  

吃了這幾道下來,  哲弥猜想, 師傅對於料理想表達的理念應該是,

【不過度的調味, 吃出食材的原味

結帳時, 看到身後的飲料櫃, 2排清酒。

 冰箱內的清酒, 約莫10來款, 以純米大吟釀、大吟釀為主, 這2種大多屬於薰酒類,

先不論商業考量, 如果能有更多爽酒類的清酒(如吟釀、本釀造、生酒...)作為搭餐酒, 酒與食應該更能夠相輔相成。

店門  

名片 名片  

 最後附上店家名片

Haoすし已列入哲弥的回頭店。

(照片是用手機拍的,傷眼請見諒)



檢視較大的地圖 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    立花。哲弥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()